2015年11月30日

貸し切り営業

おはようございます。

デカイ鼻です。
11月も、今日で終わりで、明日から12月
後、少しで一年終わりますね

年々早く終わるような、、

12月になると、忘年会シーズンですね

あべにうも、貸し切り営業が多くなってきますが、あきらめず、連絡を頂ければって、思います


今日は、忘年会シーズン一発目
貸し切り営業です。

メニューを紹介

お通し
大間本マグロ脳天炙り
ほか一品

季節のお造り

マコモ茸

本マグロテールステーキか、トロカマ焼き

白海老の唐揚げ

自家製すくい豆腐


他は、お楽しみ


それでは、今日も頑張っていきましょう

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:12| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月27日

仕入れ状況

おはよーございます。
デカイ鼻です

今日は、仕入れ状況を

北海道
鱈白子
秋刀魚

秋田
はたはた

青森
大間本マグロ
やりいか

自家製豆腐
自家製さつま揚げ

他にも、多数ご用意しておりますが、なにせ、まだ仕入れの最中です

店に来て確認してください

それでは、今日も頑張っいきましょう

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月26日

no-title

おはよーございます。
デカイ鼻です。

仕入れ状況を、伝えたいんですが、まだ連絡がなく、今だ分からない状況です。

後程伝えたいと、思います。

昨日まで、持病の闘病生活で、お客様各位、スタッフまでに、ご迷惑を、おかけして、本当に申し訳ございません。

文面だと、気持ちが伝わり難いですが、文面で、失礼しました。

それでは、、
今日も頑張っいきましょう

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:05| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月20日

仕入れ状況

おはようございます。

デカイ鼻です

今日も、仕入れ状況

北海道鵡川
本ししゃも
白子
牡蠣

秋田
はたはた

青森大間
本マグロ

千葉
ながらみ貝

マコモ茸
アスパラ

自家製さつま揚げ
自家製豆腐

秋野菜を使った炊き合わせ


等々、、


それでは、今日も頑張っていきましょう


よろしくお願いします

少しずつ、文字入力が早くなってきたかな
posted by とぐち at 11:14| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月19日

仕入れ状況

おはよーございます

デカイ鼻です

まだまだ、スマホに悪戦苦闘中


少しずつ、イロイロと、スマホの変換を、覚えてきた位です


仕入れ状況

'北海道
鵡川 生本ししゃも
ほっき貝
鱈白子
秋刀魚

秋田
はたはた

青森大間
本マグロ

千葉
ながらみ貝
金目

静岡
今朝、とれたて生しらす

兵庫
ツバス
活け〆すみいか

ウチワエビ
オオミゾ貝

等々、、

それでは、今日も頑張っていきましょう


よろしくお願いいたします
posted by とぐち at 11:13| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月18日

やはり大変

おはようございます。

デカイ鼻です。


スマホに変えて、まだ一週間経っていないが、やはり文字を入力するのが大変やし。

何をどうでこうでと、まーイロイロありますねー

今日の、仕入れ状況


北海道鵡川
ししゃも
水タコ
さんま
鱈白子


青森大間
本マグロ

ひいか


あっあせあせ(飛び散る汗)北海道の生牡蠣


自家製さつま揚げ
自家製豆腐


千葉
ながらみ貝塩ゆで

等々、、

まだまだたくさん仕入れてますが
時間が足らない


それでは、今日も頑張っいきましょう

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:13| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月17日

仕入れ状況

おはよーございます。
デカイ鼻です

なんか、暑いような、寒いような、変な天気ですねー

今日は、仕入れ状況を


ナガラミ
タコ足
明石スミイカ
雲丹
牡蠣
桜海老
白子
秋刀魚


ヒイカ
マテ貝
仕入れはこんな感じです。

マグロ三種盛り
ししゃも
ハタハタ
あります。

それでは、今日も頑張っていきましょう

宜しく、お願いします。
posted by とぐち at 12:11| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月16日

難しい

おはよーございます

デカイ鼻です

先週土曜日から、スマホに変わり、文字を入力するのが、、、難しい


誤字、誤送信

皆さんに、迷惑をかけると、思いますが、許して下さいね

今日も、イロイロ仕入れてますよー


北海道鵡川
生本ししゃも

大間
本マグロ

真鱈白子

自家製豆腐
自家製さつま揚げ

秋野菜を使った、炊き合わせ


等々、、

文章短くすみません

それでは、今日も頑張っていきましょう


連絡を、お待ちしてます。

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月13日

ハタハタ

オハヨーございます

でかい鼻です

今日は、ハタハタについて説明を

ハタハタ「鰰」って書くんですが、神が宿ってる魚とも言われます

イロイロ語源はあるんですが、神秘的〜って思う物を

ハタハタは卵を持ってる時、凄い量なんです

お腹が、はち切れそうになるほど!

ありえないですけど、体より卵の量が多く、お腹が、でかい!
って思う程です

ま〜子宝に恵まれるって意味ですね

今の時期は、まだまだ白子、卵共

量は無い状態ですが

だから!今です

ハタハタの身を食べるのが、根本的な話しです

ハタハタが、さーて!そろそろ子供を作る為にも頑張るぞ〜!

って時が、身に脂がノリ美味しい時期です

醤油に数分間漬けた後、天日干しにした美味しいハタハタ!

食べるしか無い!

それでは、今日も頑張っていきましょう。

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:17| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月11日

仕入れ状況

オハヨーございます

でかい鼻です

今日の仕入れ状況

北海道
鵡川 生本ししゃも

生雲丹

航空便 さんま

せんふうし

生牡蠣


秋田
ハタハタ

青森
大間 本鮪

真鱈白子

などなど、、、、

それでは、今日も頑張っていきましょう

連絡をお待ちしてます

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:14| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月10日

仕入れ状況

オハヨーございます

でかい鼻です

仕入れ状況〜

北海道
鵡川 生本ししゃも

せんふうし
生牡蠣

生雲丹

秋田
ハタハタ

青森
大間 本鮪

真鱈白子

石川
甘海老 昆布〆

兵庫明石
活け〆スミイカ

活け〆は、なかなか仕入れられないから、楽しみ〜!

それでは、今日も頑張っていきましょう

連絡をお待ちしてます

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:13| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月06日

桜海老

オハヨーございます

でかい鼻です

昨日FaceBookで「ががばば」

ビビりまくりでした。

Yahoo!検索じゃあないと駄目みたいですね

何も知らなくてすると、本当にヤバイ、、、、


話し変わり!

今日は桜海老の話しを

静岡由比で捕れる桜海老!

ほとんどの方々が、春が旬!って思ってます

秋ですよ〜桜海老の旬!

名前に騙されるんですよね〜

桜って名前に付いてるから〜

桜色の海老で桜海老!

旬は秋です

そう、今一番美味い時期です。

桜海老のかき揚げ!
タマランですよね〜

あべにうは、衣を限り無く抑え「桜海老が、くっついて揚げれる程度」

その為、かき揚げによくある、ゴワゴワした食感が無く、カリっ!プリっ!
ジュワっ!と、、、、

そんな感じです

仕上げにあべにう特製!

桜海老を混ぜた塩
「海老の香りのする塩」

付けて、食べて貰ってます

もうね〜海老感凄い事になりまっせ〜

それでは、今日も頑張っていきましょう

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:14| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月05日

仕入れ状況

オハヨーございます

でかい鼻です

今日は仕入れ状況を説明しようと思います

北海道
鵡川
生本ししゃも

根室
真鱈白子
航空便 さんま

せんほうし
生牡蠣

青森
大間
本鮪

博多
白いか

富山新湊
白海老

自家製
さつま揚げ
すくい豆腐

などなど

他にも仕入れてる最中!

それでは今日も頑張っていきましょう

連絡をお待ちしてます

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月04日

まて貝

オハヨーございます

でかい鼻です

今日は、ここ最近仕入れてる、まて貝を説明しようと思います

まて貝
東北より下の方に生息してる貝ですが

西日本でよく捕れる貝です

二枚貝で、長細い貝

特徴は焼くと、香ばしく、食感が良く、美味しい

アサリとかと一緒の内海で浅瀬に生息してます

なので、潮干狩りにはアサリについで、人気がある貝です

まて貝を潮干狩りする時は、大人から子供まで凄く楽しめるみたいです

実際、やった事は無いんですが、映像をみた事があり、楽しいそうやな〜って思います


動画を検索したら、見れると思います

それでは、今日も頑張っていきましょう

よろしくお願いします
posted by とぐち at 11:24| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月02日

寒い{{(>_<;)}}

オハヨーございます

でかい鼻です

いや〜雨のせいだと思いますが、今日は寒いですね〜

昨日はまだ天気が良かったんですけどね

ま〜これで多少でも良いいから、海水温度が下がれば、言う事が無いんですが

あっ今日は冬に美味しくなる魚と水温話しにしますか〜

冬に美味しくなる魚はイロイロいます

代表名で




牡蠣

勿論、他にもイロイロいますが


やはり、海水温度が下がれば下がる程美味しくなると思います

人間と一緒ですが、寒いからあまり動こうとしないんです

海流魚「餌を求めて、一定の場所で生息せず、日本の周りを、ぐるぐる回ってる魚の事
鮪もそうです」

海流魚にとっても、寒くてその場からあまり離れようとしない為、餌を大量に食べても、何時もより泳ぎが少ないので、段々太ってくるんです

一定の場所でしか、生息しない魚達も同様です

それに加え、寒いと、縮み上がるでしょ?

人間もそうですよね

魚もそうです

縮み上がるって事は、身の締まりが良くなるって事です

なので、本来なら水分が多く刺身として向かないような魚も刺身で食べれたりするようになる事も多いです

他にもイロイロな理由はありますが、次の機会にします

それでは、今日も頑張っていきましょう

連絡をお待ちしてます

よろしくお願いします。
posted by とぐち at 11:18| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とぐち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする